学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  暂定 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
 

关于进一步做好2018年度大学生征兵宣传动员工作的通知

各学院:

为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于加强大学生征兵工作的决策部署、习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神、2018年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,进一步推动我校大学生征兵工作科学发展,顺利完成征兵宣传动员工作,我校在做好“大学生征兵政策咨询周”等前期宣传动员活动的基础上,决定以二级学院为单位继续开展相关宣传动员工作,现将有关事项通知如下:

  一、宣传动员对象

  我校符合征集条件的全日制在校生和应届毕业生(均包含本科生、研究生)。要确保每一名大学生都知晓参军入伍的相关信息,做到宣传动员全覆盖、不留死角。

  二、宣传动员工作任务

1.加强对学院宣传动员工作组织领导。

各学院成立以学生工作负责人为组长,学生工作办公室负责人、院团委(团总支)负责人、辅导员、班主任、学生会负责人、学生党支部书记为成员的学院征兵工作领导小组。

2.多渠道宣传大学生入伍相关信息。

  通过学院网站、官方微博、官方微信、班级QQ群、微信群等多种形式进行宣传,使每名大学生都知晓参军入伍的意义、条件、流程、优待政策等。

3做好“五个一”征兵宣传动员工作:

1)召开一次以“征兵”为主题的党团组织活动。

组织召开一次党团组织活动,帮助学生认识到参军入伍的重要意义,熟悉参军入伍的流程和时间节点,坚定其投笔从戎、献身国防的信念。

2)召开一次大学生应征入伍政策解读会(动员会)。

组织召开一次政策解读会(动员会),向学生详细讲解大学生参军入伍特别是在学校应征入伍的优惠条件、比较优势以及近几年我校大学生士兵在部队发展情况。

3)召开一次退伍士兵与应征对象军营生活经验交流会。

 各学院充分发挥本学院退役复学优秀大学生士兵代表的积极作用,请他们以亲身经历宣传军旅生涯的比较优势、部队的培养和育人成效,激发其他学生参军入伍的热情。

4)召开或参加一次大学生征兵宣传主题事迹报告会。

组织学生参加学校组织的征兵宣传主题事迹报告会(或本学院自行组召开),通过朋辈群体的示范作用,让同学们了解一名优秀的钢铁军人是如何“炼成”的,积极引导和鼓励他们参军入伍。

5)通过新媒介向学生推送一条应征入伍相关信息。

告知学生参军入伍事宜,信息内容可参考以下内容。

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。参军入伍是多少有志青年学生的人生梦想,是多少热血青年学生的远大追求。投笔从戎,报效国家已经成为有志青年紧跟时代潮流的应然选择。温馨提提示:2018年征兵报名开始了,欢迎同学们踊跃报名参军,报名方法:登陆“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn)进行网上报名。西南石油大学征兵工作站咨询电话:028-8303292515108286432(王老师)18113001972(李老师),现场咨询:武装部办公室(办公楼111);新都区征兵办公室咨询电话:0288304591118011396465(周参谋),现场咨询:军事科办公室(新都区武装部2楼)。

  三、宣传动员活动要求

  1.各学院需在512日前完成上述征兵宣传动员工作内容,组建征兵工作领导小组,确定专人负责本学院征兵业务,并于512日前反馈工作小结至:467962026@qq.com

  2.征兵宣传动员工作要做到全覆盖,让每一名学生都了解相关信息,积极鼓励符合征集条件的大学生参军入伍。

  四、其他事项

  1.请各学院参照《西南石油大学征兵工作手册》做好政策解释及常见问题解答工作。

2.学院在征兵宣传动员工作过程中有任何疑问或者需要帮助,请及时联系武装部。

3. 《西南石油大学征兵工作手册》为辅导员、班主任及其他相关老师专用,不得私自传给学生。

附件1:《学校征兵工作路线图、时间表》;

附件2:《征兵报名流程》。

                                             西南石油大学征兵工作站

                                                  2018426

  

  

附件一:学校征兵工作路线图、时间表

时间

流程

工作任务

要求

2月—5月中旬

宣传动员

组织学生参加“征兵政策咨询周”等宣传活动;组织开展 “五个一”征兵宣传动员工作

指派专人组织宣传活动

5月下旬—6月中旬

初检.初审;

终检、终审;签订大学生预定兵通知书

组织学生参加应征入伍各个流程;摸清在原籍入伍学生尤其是大四同学的底数。

指派专人全程参与应征入伍各个流程;做好学院层面政治考核工作,如实填写应征对象现实表现。

6月下旬—8月中旬

体检复检,政治考核复审,预定兵

做好“一对一”追踪服务,确保在学校参加终身终检的同学返校参加体检复检,政治考核复查工作。

指派专人参加体检复检,政治考核复查工作。

8月中旬—9月中下旬

定兵、送兵

协助学校帮助学生统一办好休学、退课、退宿;协助学校完成送兵工作;汇总原籍入伍人员数据。

自行组织或指派代表参加新兵欢送会。

10月上旬

领取大学生入伍通知书

协助职能部门帮助学生统一办理学费补偿代偿手续。

核对入伍学生基本信息。

10-12

后续追踪

服务工作

帮助大学生适应军旅生活,坚定其服役决心,避免退兵。

指派专人通过电话追访、家庭回访等形式了解大学生在部队服役状况,做好思想政治工作。

  

附件二:征兵报名流程

  一、全国征兵网报名(http//www.gfbzb.gov.cn

  开始报名

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成报名。

 



部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

消防电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500