学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>安全教育>>正文
合成毒品危害青少年 家长如何帮助青春期子女防范毒品
2016-06-02 08:22 北京高新自愿戒毒 北京高新自愿戒毒

       合成毒品是相对鸦片、海洛因这一类传统麻醉毒品而言,鸦片、海洛因主要取材于天然植物,合成毒品是以化学合成为主的一类精神药品,它直接作用于人的中枢神经系统,有的有兴奋作用,有的有致幻作用,也有的有中枢抑制作用,又因为是近年才在我国出现滥用,并且多发生在娱乐场所,所以又被称为“新型药品”和 “俱乐部毒品”。常见的合成毒品有:冰毒、摇头丸(MDMA)、K粉(氯胺酮)等。相对于传统毒品而言,新型合成毒品以其“时尚”包装、迷惑性的宣传诱骗许多人吸食,尤其是毒品常识严重缺乏的青少年更易上瘾,因此,为了防范青少年沾染毒品,作为其第一监护人的家属应该从小向自己的子女普及毒品常识,防患未然。

 

其具体表现在:

  1、尽量让孩子少去治安复杂的场所。

  2、教育孩子慎交朋友。不接受陌生人的礼物。

  3、关注孩子学习、生活状况,警觉性格和行为的异常表现。

  4、注意保管家里常备药品,教育孩子遵照医嘱,合理用药。

  5、教育孩子正确把握好奇心,学会通过正确的途径排解压力和不良情绪。

  6、认识孩子的朋友和他们的父母,便于家长间随时沟通,商讨毒品预防问题。

  7、给予孩子尊重和关爱。经常沟通,讨论孩子的行为和未来的发展目标,引导他们健康成长。

  8、以身作则,父母首先不能沾染毒品,在日常生活中要让孩子从自己身上学习有效的情绪管理技巧。

  9、鼓励孩子积极参加各种活动。忙于学校活动、体育运动、业余爱好和社区活动的青少年滥用药物的可能性较小。

  10、根据孩子年龄的不同,采取民主商定的方法,不断完善一些必要的家规和准则,家庭成员相互监督。不要让孩子吸烟。

  11、父母要了解毒品危害,提高药物安全意识,成为子女拒绝毒品的老师。可以与孩子讨论一些吸毒个案,共同探讨青少年滥用合成毒品的原因,分析青少年以吸毒寻求刺激、快感的利弊,想一想有效的拒绝技巧,从而降低孩子误入吸毒陷阱的风险,建立正确的价值观。

  12、当发现孩子有吸毒行为时,要保持冷静,以谅解的态度与孩子倾谈,耐心了解吸毒状况,共同寻求解决问题的办法,做好长期戒毒治疗的准备。要尽早寻求社会资源的支持,如合适的社区资源、医疗机构、戒毒中心、禁毒部门,通过专业的教育和治疗手段帮助孩子走出滥用药物的阴影,感受到家庭的温暖。

 

 


保卫部(处)(武装部)微信公众号

 

 

 

 

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500