学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>安全教育>>正文
让新媒体成为青少年毒品预防教育的新领域
2016-06-02 08:39 中国禁毒网 中国禁毒网

   所谓新媒体,是指一切区别于广播、电视、报纸、杂志等传统媒体的具有多种传播形式与内容形态的,不断更新、不断涌现的新的媒体形态。众所周知,当前我国新媒体用户持续增长,普及程度进一步提高,其应用不断推陈出新,产业趋势日趋活跃,新媒体社会化水平日益提高。新媒体以交互性与及时性、海量性与共享性、个性化与社群化的特质,以广大青少年群体喜闻乐见的声音、文字、图形、影像等复合式表情全方位呈现,这无疑为青少年毒品预防教育宣传提供了新平台、新载体、新领域。

    

   近年来,国家禁毒委、公安部党委高度重视新媒体工作。国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在听取“6.27”工程进展汇报时指出“要强化多媒体在青少年毒品预防教育中的重要作用,要与相关运营单位合作,抓好新媒体建设工作”。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长胡明朗专门会见了新浪、网易、凤凰、腾讯、一点资讯、今日头条等相关新媒体负责人,并指出“禁毒宣传教育要深入百姓深入人心,要靠新媒体的强力推送”。坚持精准把握新时代新闻宣传传播规律,全力打造禁毒新媒体取得了显著成效。目前国家禁毒办已有中国禁毒微信平台、国家禁毒办政务微博(腾讯)、中国禁毒微博(新浪)等三大禁毒新媒体,其中中国禁毒微信目前关注用户已逾43万人,获得腾讯公司颁发的“2015全国优秀政务新媒体奖政务突破奖”,在新华网、中国禁毒网出版的《网络舆情参考—禁毒专刊》禁毒类新媒体指数排名中排名首位,并在国内最权威的微信大数据分析平台新榜上闯入10万政务微信中前50强。自有媒体中《中国禁毒报》、中国禁毒网也已建立自己的微信平台并且小有成效,还建立了27个省级官方微信微博,初步形成了全国禁毒新媒体矩阵,并且持之以恒地在保存量、抓增量、促变量、重份量、提质量上下功夫求突破,进一步提升中国禁毒微信的传播力,进一步发挥在禁毒宣传教育中的作用。

    

   虽然禁毒新媒体在青少年毒品预防教育中发挥了一定的作用,但与广大人民群众对毒品预防教育的新期盼、新要求相比还远远不够。青少年是国家的未来,民族的希望,做好青少年毒品预防教育工作让他们远离毒害,不单单是党和政府的职责,而是全社会共同的责任。

    

   各禁毒部门要强化互联网思维,放下架子、走出屋子、迈开步子,要树立合作共赢、互利双赢的理念,积极能动地做好与各类各级新媒体的深度合作,精准对接、精准沟通、精准指导,建立与新媒体沟通会商、禁毒讯息权威发布等有效机制,签订战略合作协议,合璧发力。紧紧抓住新媒体这一青少年毒品预防教育重要有效的平台载体,开通导航,做好引领,为未来前瞻布局。

    

   新媒体作为新闻媒体的重要组成部分,更应高扬禁毒反毒旗帜,要把青少年毒品预防教育工作放在优先推进的战略位置,积极开辟新平台新载体,让禁毒宣传正能量、主旋律主导网络空间。善于利用广大青少年易于接受新鲜事物,喜欢有趣、直观、互动的传播方式这一特点,适应时代潮流,做好微信、微电影、微视频等“微”文章,发挥媒体无地域无国界,关注度高、受众广泛、影响力强的优势,提高穿透力,拓展覆盖面,打造多元化、多结构、多层面的禁毒教育宣传平台载体。新媒体要永远给毒品预防教育留一席之地,开一扇窗口,让青少年毒品预防教育在新媒体中安家落户、开花结果。让广大青少年明白“青春是用来拼搏奋斗的,是用来回忆怀想的”,与潜移默化中明白“生活可以娱乐,而生命不可娱乐”,“毒”万万不可“品”的人生道理,让青少年对明星吸毒不能仅止于围观,更要教育他们不能盲目追星效仿,明白真善美,辨别假恶丑,建精神家园、立精神支柱,让那些因毒失足者生命在禁毒教育中重新出发。

    

   要进一步压实媒体责任,增强媒体和媒体人的使命感责任感,建立毒品预防教育报道常态机制,加强对采编、编制人员的专业培训,深入一线实地采访报道,挖掘毒害背后的深层次问题,增强宣传感染力、传播力。在新媒体这样一个青少年乐于遨游的世界里,赋予刚性法律以人性温度,讲述中国禁毒故事,传播中国禁毒声音,通过新媒体第一时间将禁毒信息、毒品知识、毒品危害、识毒防毒拒毒方法等推送到百姓手中,推送到人们群众尤其是广大青少年的心中。通过指尖上的感动,放大“朝阳群众”效应,让毒品预防宣传铺天盖地、无处不在,形成对毒品的合围态势,努力使“千网一面”变成“千网同声”,共同发出中国禁毒最强音,让正能量占领舆论阵地。具有开放性、广泛性、多元性特点的新媒体,还要当好引导师,善于引导好各层级信息资源,有效整合好多种信息传播功能,实现青少年毒品预防教育无盲区,全覆盖。居高声自远。让新媒体成为毒品预防宣传教育的扬声器,倾力打造新媒体禁毒宣传阵地品牌,形成一夫振臂、九州同声的禁毒宣传氛围。

    

   习近平总书记指出:“禁毒工作必须从青少年抓起,从广大人民群众的教育和防范抓起”,国务委员郭声琨强调,“要以青少年为重点,全面加强禁毒预防宣传”。青少年寄托着每一个家庭对美好生活的期盼,守护祖国的未来,民族的希望不受毒品的侵害,新媒体义不容辞。要坚定履行习近平总书记提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”这一党的新闻舆论工作的职责和使命,并以此为“航标”、“灯塔”,以正确的舆论导向、强大的舆论动力,助推国家禁毒事业发展,服务国家安全战略和平安、法治中国建设大局,构建禁毒舆论引导新格局,让新媒体真正成为青少年毒品预防教育新高地新领域。

(本文来源:中国禁毒


 

保卫部(处)(武装部)微信公众号

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500