学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>安全教育>>正文
诈骗短信和电话能让你“躺枪”!我处职工识破骗局!
2016-10-14 08:20  

 

一般的以银行等名义的诈骗短信,以公检法等名义的诈骗电话,我们都已有了防范意识,但一些新的诈骗方法,能以你的名义进行诈骗,让你“躺枪”,以下为我处职工识破的一个真实案例。

我处一名职工,在1013日上午835分收到同事短信,要求“下午到办公室来一趟”。1041分再次收到短信,内容为“单位会提拔一批年轻干部,可以争取名额,随后会找人与其联系,让不要声张”。1228分,接到电话,称可以有操作空间,须适当经费运作,并要求删除短信,宣称来电机主也会删除,因涉及违纪问题,就算当面询问也不会承认。

这里可能大家会觉得此类诈骗太多了,但此案有一最大特点,短信和电话均为同事的真实号码!!!中午打来电话的时候第一句话是“喂,你来说。”随后换人,杜绝被听出声音不是同事本人。

因两同事办公桌对面而坐,在收到第一条短信时已经识破,但如果换成其他不在一起的同事,看到是自己手机存储的熟悉号码,会不会就相信了呢?此时的来电号码使手机存储的对象成了“躺枪”对象。

在这里,保卫处提醒大家,不法分子是利用一种“改号器”的软件,可以把手机号改成任何号码,再利用伪基站发送。这些诈骗电话和短信虽然迷惑性很高,但就算掌握诈骗对象的部分资料,也会有很多破绽,凡遇到需汇款或现金一类事件,请认真甄别,一定要与号码本人联系确认,不可轻信。

 

短信对话截图

 

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500