学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要新闻>>正文
【世界那么大 毕业都去哪儿】张诗韵:瞄准目标 射向未来
2015-06-19 08:23  

编者:栀子花迎来毕业季。再有一个月,2015届毕业生将开启新的旅程,或继续深造,或自主创业,或出国留学,或直接工作••••••我们开设“世界那么大 毕业都去哪儿”专题,让学长学姐们讲述在西南石油大学四年的故事以及他们的未来。

 

 

 

人物档案

姓名:张诗韵      

专业:2011级国际经济与贸易

毕业去向:保送本校产业经济学研究生

获奖情况:2013年全国大学生射击锦标赛获得十米气步枪女子乙组个人第六名,团体第二名,我校最高荣誉奖飞翔奖——文化体育奖,全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛获得一等奖,获得校优秀学生奖学金一等4次,二等3次,校三好学生2次,优秀团干部1次。

 

 

张诗韵在进行射击训练

 

 

  TA 说:大学期间我一直勤奋学习,认真体味读大学的意义——它不在于我们大学期间就取得了什么成绩,而在于我们是否为未来的成就播下了种子。如此,形成“自由之精神”、“独立之人格”就至关重要。

 

转折——红灯并不是停止的信号

刚入大学,我一口气报了学生会、社团联的六个学生组织的招新,辗转各个教室参加面试,结果既在意料之中又在意料之外,六个部门没有一个向我抛出橄榄枝。

我真的不适合学生工作?六场面试,没有撕掉我胆怯自卑、不善表达的标签,相反,此时此刻的我心里仅剩的就是迷茫和对自己的怀疑。

一张巴掌大的招新表打开了我大学的第一扇窗它叫做射击。也因此,射击成了我大学唯一不变的色彩。

帅、酷、百步穿杨……相信这是很多人对射击的第一印象,我也如此认为,而我们却注定失望。这里的射击是一项运动,还是一项静止的运动,这完全打破了我最初加入射击队的所有幻想。

然而就像是命运,十米靶台,两足之地,上弹,举枪,瞄准,这一系列的动作像是树根一样,让我深深驻扎于此,一站便是四年。

四载寒暑悠悠过,我曾咬牙坚持在最热的七月穿着密不透风的皮服举枪,也曾在最冷的腊月冻的只有扣扳机的手指能动,只因我心中的珍惜与不放弃。也因为此,我走到了一个自己无法想象的舞台——全国大学生射击锦标赛。

女汉子的我从此爱上了“静止”,说坚持不懈,顽强拼搏是射击教会我的,一点都不夸张,这份“静止”,让我能静心、从容的思考我的大学,我的人生。

 

 

除了射击运动馆,张诗韵最爱去的地方就是图书馆

 

 

取舍——鱼与熊掌可以兼得

学习是学生的天职,优秀源于学习。为了“学习大业”我是否该考虑放弃我珍爱的射击?相信这是很多人遇到的问题。

没有意外,凭借自己的努力,我成为了射击队的队长。是的,我选择了坚持。大二的暑假,我作为校射击队队长,带领校射击队参加了全国大学生射击锦标赛。

那时,我进行射击训练不过两年,一股初生牛犊不怕虎的勇气,两年沉淀随着那一声枪响,在众人眼前爆发,顺利取得了女子乙组十米气步枪个人第六名、团体第二名的好成绩,连国家队总教练王义夫都震惊不已,连连对我竖起大拇指,赞不绝口。也正是因此,我获得了我校最高荣誉奖——飞翔奖。

坚忍的射击精神以及所获得的成功,让我开始自信,敢于去争取。只要看准目标就要毫不犹豫的射击,犹豫就像一锅开水,熬到最后的青蛙都只有死掉。

我有早上六点起床读英语的毅力,也有在图书馆待到闭馆的奋斗,更有过晚上借着走廊的灯光挑灯复习的辛酸;只为我“瞄准”的那个目标。一分耕耘一分收获,正是因为这些付出,我也收获了最甜美的果实。

大三上学期,我成功通过了面试,被选拔为队员代表学校参加全国商科院校技能大赛国际经济与贸易专业竞赛,获得一等奖。

  大学四年,我获得奖学金7次,校三好学生2次,综测排名专业第二,大四被保送我校产业经济学研究生,完成我当初读研的目标。

从一个被引导者变为引导者,从只知训练到必知如何凝聚团队,我告别了过去的自己,我证明,我也可以胜任学生工作;从学习的理论到实践,我做到了学生的天职,我完成,我许下的目标。

 

梦想——比原来的自己更优秀

学业上,我总是无法摆脱“万年老二”的魔咒,所以我一直都未曾有过进步?射击赛场上,我的对手并不都如我一般是个半路出家的非职业选手,他们之中甚至还有奥运冠军,所以我输的合情合理?

其实,我心里清楚的知道,我在成长。因为每一天,我都只和原来的自己竞争。

刚入大学的时候我就许下了要成为大学教师的梦想。一路艰辛,从站在台前说话磕磕绊绊的“胆小鬼”,到现在可以从容的在图书馆学术报告厅作毕业演讲,从刚进学校的不知所措到现在保研进修,我离梦想比昨天更近一步。

人生中,那些为你打通任督二脉,指点迷津的“贵人”并不是衣袂飘飘,仙风道骨的“高人”,恰恰是你自己。

当我要选择做一件事的时候,我一定会去思考它对我未来发展的意义,而不是“跟风”,怕被众人落在后面。

现在,我将再一次作为一名新生、拖着我的行李箱到学校报道。可是石泉广场已经改头换面叫做博学广场了,而我也已经不是当年稚嫩懵懂的我。唯一不变的是我这颗盈满了勇气与拼搏的心,它孕育了我未来无限的可能性。这是我的故事,你的传奇呢?

 

(校报记者团 邓丹 李松琴 采访整理)

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500