学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>服务指南>>正文
西南石油大学新生安全指南
2015-06-18 10:51  

同学们:

 

   为了你在学校平安度过大学期间学习生活,请一定仔细阅读!

 

一、紧急疏散

   当遇到火灾、地震、洪水等突发事件时,一定要选择正确的疏散和逃生路线和方法,避免人身伤亡。

(一)、必须熟悉和牢记教室、图书馆、实验室、医院、寝室应急疏散通道和疏散路线。当你来到这些人员密集的公共场所时,第一时间应去观看学校制定的疏散示意图并牢记疏散指示路线,以便发生突发事件时选择最佳路线撤离。

(二)、当发生突发事件时不要惊慌,立即按老师和工作人员提示或疏散指示灯指引的方向镇静、有序地撤离现场。切记不要使用电梯,不要顾及个人物品。

(三)、必须积极参加学校和学院定期组织的各种突发事件紧急疏散演练,做到警钟长鸣,训练有素。

(四)、几种突发事件紧急疏散知识:

 

地震

   地震是地球内部缓慢积累的能量突然释放引起的地球表层的振动。当地球内部在运动中积累的能量对地壳产生的巨大压力超过岩层所能承受的限度时,岩层便会突然发生断裂或错位,使积累的能量急剧地释放出来,并以地震波的形式向四面八方传播,就形成了地震。

   1、破坏性地震从人感觉震动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果在一楼或是在平房,应迅速跑到门外空旷处,用被子、枕头、安全帽护住头部。如果在楼上,千万不要跳楼,应立即躲避到卫生间、储藏室等狭小空间,或承重墙旁(注意避开外墙)。并把双手交叉放在胸前,保护自己,用肩和背承受外部压力。震后迅速撤离,以防强余震。

   2、在教室、图书馆、实验室等人群聚集的场所如果遇到地震,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品旁边,待地震过后再有序地撤离。当室内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥。应注意避开吊灯、电扇等悬挂物,以及玻璃门窗、橱窗、高大的摆放重物的货架,用书包等物保护头部。特别强调:千万不要跳楼,以免摔伤或被玻璃扎伤!

   地震过后,在老师的指挥下按疏散示意路线向教室外面转移,一定要听从指挥,千万不要慌乱拥挤,尽量避开人流,防止摔倒。已跑出教室的,不要再返回到教室去。

   3、如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

 总之,发生地震时,要保持清醒的头脑,不要恐慌,选择震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,这是应急避震较好的办法。

 

火灾

   火灾,是指在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。在各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。

   1、当发生火灾时,要做到:

(1)迅速向公安消防119报告火警;

(2)在能扑救的情况下迅速组织扑救;

(3)在可疏散贵重物品的情况下迅速疏散物品;

(4)在不能扑救的情况下首先迅速组织人员疏散;

(5)主动为消防人员扑救火灾提供情况和方便条件;

(6)火灾扑灭后不应随便清理现场,在公安消防机构调查火灾原因时,如实提供有关情况。

   2、若被困在火灾现场时,要保持镇静,不要惊慌,不盲目地行动,提醒注意:(1)火灾现场的温度十分惊人,而且烟雾会挡住你的视线,能见度非常低,甚至在你长期居住的房间里也搞不清楚窗户和门的位置。在这种情况下,应当利用消防电梯、室内楼梯进行逃生。千万不能乘坐普通电梯。同时,也可以利用阳台、过道以及建筑物外墙的水管进行逃生。(2)火灾会产生浓烟,但在火场中离地面30公分以下的地方还有空气。因此,应采取用湿毛巾捂住口鼻低姿爬行、头部尽量贴近地面的方法逃生,千万不要试图从烟火里冲出。因为火灾中产生的浓烟由于热空气上升的作用,大量的浓烟将漂浮在上层,易发生昏厥或窒息。(3)在浓烟中逃生时,可以利用透明塑料袋逃生。大的塑料袋可将整个头罩住,并提供足量的空气供逃生之用。小的塑料袋,虽然不能完全罩住头部,也可以遮住口鼻部分,供给逃生需要的空气。但要特别注意:使用塑料袋时,一定要充分将其完全自然张开,千万别用嘴吹开,因为吹进去的气体都是二氧化碳,效果适得其反。

   3、当晚上发生火灾听到火警时,首先应该用手背去接触房门,试一试房门是否已变热,如果是热的,门不能打开,否则烟和火就会冲进卧室。如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的。离开房间时,一定要随手关好身后的门,以防火势蔓延。

 

洪水

   洪水是指由于暴雨、急剧的融冰化雪、水库垮坝、风暴潮等原因,使得江河、湖泊及海洋的水流增大或水面升高超过了一定限度,威胁着有关地区人民的生命财产安全或造成不同程度的灾害。

   1、突然遭到洪水袭击时,要沉着冷静,并以最快速度安全转移。安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财务而贻误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

   2、被洪水围困时,要利用通讯工具寻求救援;无通讯条件的,要想方设法给外界发出紧急求助信号,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号;同时寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

   3、当教室、图书馆、实验室、寝室遭受洪水淹没或围困时,应迅速向屋顶转移,并想办法发出呼救信号,条件允许时,可利用竹木等漂浮物转移到安全的地方。

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500