学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>部门信息>>保卫处>>治安管理科>>治安公告>>正文
成都一小区连发高空抛物 有人丢灭火器致轿车被砸
2014-11-21 17:42  

核心提示
   高空抛物接二连三

   近两个月以来,在五栋楼下发生的类似高空抛物的事情已不止一次两次,最开始扔下来的,是一些杯盘、花瓶,频率不高,但最近一周连续发生了好几次。
   此前两天,还曾发生过灭火器坠落的事情,位置均正对四单元和五单元,但由于监控位置限制,无法看清楚这些硬物从哪儿抛出。
   近段时间,位于武侯区大源北二街的大源小区内,行走在五栋楼下通道的业主,步履匆匆,不时要抬头往楼上望,因为说不准哪个时候,一个酒瓶就从天而降。
   前日早上,小区业主胡女士发现,停在五栋楼下的轿车,挡风玻璃被砸破。经小区保安证实,砸坏胡女士轿车的,竟是一个十几斤重的消防灭火器。事发后,小区已严禁在该通道停车,并贴出了安全告示,而五栋的楼长和小区保安,从事发当晚开始在五栋四、五单元楼道上彻夜蹲守。
   轿车被砸坏 二楼灭火器不见了
   大源小区五栋楼下,有大约50米长的一条过道,直通小区大门。昨日,原本有车停放的过道一侧,已摆上了15个锥形桶,两张展板分列过道两头,上面写着:近期在此路段发生多起高空抛物事件,请各位居民不要在此路段停放车辆。
   小区业主胡女士说,18日晚上,她把雪佛兰轿车停在过道正对五栋四、五单元之间的位置,第二天早上8点准备开车外出,却发现轿车引擎盖凹了一个大坑,挡风玻璃和仪表盘都被砸坏了。据小区保安称,当日凌晨4点在巡逻时,听到了五栋楼下的硬物碰撞声,走过去才发现胡女士的车被砸坏,并且在轿车旁边发现了一个灭火器。
社区工作人员沿五栋五单元楼道查看,砸中轿车的灭火器原本应放在五单元二楼。事故不禁让小区业主担忧,万一楼下有人,后果不堪设想。到底是谁为何会将放在楼道的灭火器往楼下扔呢?
   近段时间高空抛物好几次
   其实,近两个月以来,在五栋楼下发生的类似高空抛物的事情已不止一次两次。五栋四单元的楼长周加虎说,最开始扔下来的,是一些杯盘、花瓶,频率不高,但最近一周连续发生了好几次。
   该通道附近的监控,拍下了19号凌晨灭火器坠落的场景,并且,该监控录像显示,在此前两天,还曾发生过灭火器坠落的事情,位置均正对四单元和五单元,但由于监控位置限制,无法看清楚这些硬物到底是从哪个单元楼抛出的。
   大约一周之前的一个早上,周加虎外出买菜时,突然听到了五栋楼下一声玻璃脆响,他跑过去一看,一只花瓶碎成玻璃碴,溅得地上到处都是。根据水印的线路,他判断是从五单元抛出的,他来到花瓶掉落位置正对的五单元楼道,没发现任何动静,然后从10楼开始挨家挨户地往下敲门,但开了门的业主都说不知道这件事。
   寻凶
   安装监控+彻夜蹲守
   据双吉社区一名工作人员说,近段时间,高空抛物的事情已发生多起,幸好没有伤到人,但发生过两起车辆被砸坏的事故。事实上,胡女士停车的位置,是行车通道,本不该停车,事故发生后,社区立即于19号当日贴出告示,提醒过往居民注意安全,并在该通道停车的位置安设了15个锥形桶,严禁停放车辆。
   成都商报记者昨日采访了五栋四、五两个单元的多名业主,业主对此事议论纷纷,但对扔硬物的人并不清楚,看不出任何蛛丝马迹。
   目前,双吉社区已安排了人手,在五栋四、五两个单元楼道进行蹲守,“在两个单元的底楼、八楼和十楼分别安设两人,只要听到有响动,马上展开搜寻。”昨日,已经蹲守了一夜的周加虎说,目前只有靠这种办法来查找抛物者。据双吉社区工作人员称,社区打算在大源辖区增设监控,锁定五栋所有楼层的窗户,看清硬物被抛出的位置。
   双吉社区在五单元楼下还贴出一张提示,“一旦伤人或引起事故,该单元居民将按法律规定共同承担民事和刑事责任。”
   律师说法
   如无法确定抛物者 整栋楼业主将担责
   大源小区高空抛物事件,警方已对其进行立案调查,据了解,依据治安管理处罚法规定,故意损坏公私财产,将处以10日以下拘留,并处500元以下罚款,情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款。依照刑法规定,以危险方式危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑,致人重伤、死亡或者公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
   泰和泰律师事务所律师马铃称,虽然治安管理处罚法和刑法,只针对实施加害行为的个体,但根据《侵权责任法》第八十七条规定,从建筑物中抛掷或者从建筑物坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿,因此,硬物被抛出位置所在的楼房,如果不能确定抛物者是谁,那么就应由该栋楼全体业主承担补偿责任(除能证明自己不可能实施,或在事发时全家外出或一楼住户)。
   原标题:轿车被砸 谁在往楼下丢灭火器? 

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500