学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>部门信息>>保卫处>>治安管理科>>案情通报>>正文
名校“学霸”研究生偷电脑 5年内两次入狱
2014-11-04 18:09  

  当江涛被抓时,他已经在成都各大高校内偷盗了近百件财物。笔记本电脑、单反相机、手机,甚至移动硬盘。
名校“学霸”研究生偷电脑 5年内两次入狱
  此时,他不得不卸下曾经上海复旦大学研究生的光环,沦为铁窗下痛苦悔恨的阶下囚。11月2日,华西都市报记者从新都法院获悉,该院以盗窃罪判处其有期徒刑1年半。
  他的骄傲
  家境贫寒,苦读考入名校
  他曾是家乡小山村里走出的第一个名牌大学生,因成绩优秀而成为家人和村里人的骄傲;但由于一次贪念导致失学,并从此一蹶不振,成为流窜于成都高校内的“电脑大盗”,被警方抓获时偷盗数十台电脑。
  在法庭上,江涛一直埋着头,多次表示“悔恨”、“无奈”。如今的他,很难与当年家乡的那个高材生再划上等号……
  今年35岁的江涛,出身在重庆合川一个贫穷小山村。由于自幼成绩异常优秀,加之学习刻苦,而成为家人甚至整个村里人的骄傲。2002年,他以优异的成绩考取了武汉大学。大学毕业后,在云南昆明一家杂志担任编辑。
  但觉得自己的能力在工作中没有得到体现,2007年江涛开始考研,并一举考上了上海复旦大学研究生。
  他的沉沦
  偷同学电脑,被抓现行
  但江涛一次错误的行为,让自己一直付出的努力成为泡影。2010年10月,在校读研期间江涛因羡慕同学电脑配置好,而“顺走”了那台电脑。
  被发现后,江涛被上海市黄浦区人民法院判处有期徒刑1年零6个月。2012年4月江涛刑满释放后,由于背负“前科”工作也不好找,只好离开上海来到了成都。2013年初,江涛在成都天府软件园应聘进一家软件公司,月薪就有5000多元。
  但江涛仍以能力不被公司认同再次辞职。谁知这一次辞职后,就再也难以找到工作,无奈之下江涛只有天天躲在网吧上网,在虚拟世界中寻求精神满足。
  但吃住仍是亟待解决的问题,为此江涛再次想到在自己最熟悉的环境——学校里找“生意”。
  他的末路
  成都高校疯狂盗窃又被逮
  2013年中旬开始,成都警方屡次接到报警,多所大学的实验室和寝室的电脑频频被盗。同年6月,新都区某国内知名大学再次报案,该校重点实验室 内4台电脑显示器被盗。新都警方调查发现,这已经是该校实验室的第4次被盗,学校前后已有20多台电脑不翼而飞。为此,警方在加强巡查力度的同时,多次要求学校保安注意防范。
  7月4日凌晨4点,该校的巡逻队在巡查时,发现了一个个子高挑,戴着黑边眼镜、文质彬彬的男子。如果说放在白天他的打扮肯定会混入学生中,不被发现。但由于事发深夜,而且他背后鼓鼓的书包引起人们怀疑。
  在巡逻队的再三要求下,该男子打开背包,包内竟藏有多台笔记本电脑。而这个冒充研究生的男子,正是江涛。
  “以往我是家里人的骄傲,在上海被抓后,家人对我失去信心,也与我断了联系。”被捕后江涛埋怨,是家人的冷漠让他感到人生的挫败和无比绝望,也因此选择了继续盗窃。
  由于江涛属于有期徒刑执行完毕后五年内再犯,系累犯,依法应从重处罚。经审理,新都法院于日前以盗窃罪判处江涛有期徒刑1年6个月,并处罚金3000元。
  对话当事人
  觉得没有希望我想报复
  华西都市报:作为一个名校研究生,为何屡屡选择偷盗这条路?
  “我想报复。”江涛说:“自己其实认真找,还是能找到工作。但自从被学校开除后,家人也不再和他联系,自己觉得人生没有了希望。”
  华西都市报:为什么要选择偷盗学校?
  江涛:我在学校读了这么久,熟悉学校的环境,抱出去几台电脑,从没有人会怀疑。
  记者手记
  走出困境也是必修课
  每当说起江涛,包括办案民警党耀伟和主审法官都感慨万分。在他们看来江涛自从上次被抓后,就再也走不出心理的困境。
  “他是个聪明的愚蠢人,他将所有错误都推给别人。偏执地认为要社会去适应他,而自己从不主动适应这个社会。”办案民警回忆起那个书生气息的“小偷”,仍遗憾不已。
  人生之路上,任何人都会犯下错误、失误,遭受过挫折、失败。屡屡跌倒、无数迷茫、艰难蹒跚,再一路向前。如何从困境中走出,则成为每个人的人生必修课。虽然学习成绩优秀,但江涛却再次在这场考验中,交了失败的答卷。
  亟待江涛学会的,是从逆境中走出来的勇气和信心。

   新闻链接
   2013年7月,我校重点实验室内连续数次发生笔记本电脑被盗案件,电脑内有许多学生或者老师的学习资料和教学资料。后经该校保卫处工作人员日夜排查和守候,成功挡获一名犯罪嫌疑人,并将该嫌疑人交与当地派出所。经过审查,该嫌疑人为如实交待了盗窃该实验室的犯罪事实。经证实,该嫌疑人为上述新闻报道中的名校“学霸”研究生江涛。
   据江涛交待,其之所以选择在高校进行盗,原因在于:作为一名曾经的研究生,长期的学校生活使他熟知学生的日常生活习惯——对于自己的贵重物品保管意识淡薄、防范心理较差,他们认为把东西放在锁上门的寝室、实验室就很安全了,更有甚者将自己的现金或贵重物品随意放在寝室里,连寝室门也不锁。他正是利用了学生这一弱点,屡屡得手。


  保卫处在此提醒同学们,希望以江涛为鉴,洁身自好,不要因一时贪念葬送自己的大好前程。同时,希望同学们增强安全防范意识,谨记以下宿舍防盗知识:
   (1)最后离开宿舍的同学,要关窗锁门,千万不要怕麻烦,以防盗窃犯罪分子乘隙而入。
   (2)不要留宿外来人员。年轻人喜欢交朋友是正常的,但不可违反学校的管理规定留宿不了解的人,更不能丧失警惕,引狼入室。
   (3)发现形迹可疑的人应提高警惕、多加注盘查,及时报警。这些人中有的以兜销为名,一旦宿舍管理松懈,便随便进出,顺手牵羊偷走现金、衣物;有的先进入宿舍踩点,摸清情况,伺机撬门破锁大肆进行盗窃; 还有些学生宿舍的惯犯,打扮成学生的模样在宿舍区到处乱窜,遇到有机会就下手。
   (4)注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。
   (5)换人换锁。许多新同学到学院报到后,从别人手上接过来的钥匙就一直用着,这样容易被那些心术不正的人钻空子,因此,新入学的同学要及时换锁,防止钥匙失控,宿舍被盗。
   (6)大额现金及时存入银行,贵重物品不用时最好锁在抽屉,柜子里。放假离校时应将贵重物品随身带走或委托可靠的人保管。贵重物品做特殊标记,以便于找回。
   (7)银行卡和身份证分开放置,切记泄露银行卡密码;饭卡随身携带,不要随处放置。
   (8)住在一楼的同学睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人“钓鱼”。
   (9)手机安装防盗软件。
 

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500