学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>部门信息>>保卫处>>治安管理科>>案情通报>>正文

【保卫】关于“冒充香港人”求助诈骗案件情况通报及温馨提示

2016-09-29 11:18  

92510时许,材料院学生王某(女生)报案称:“昨晚我在石泉广场遇到两名男子,他们自称是香港人来我校探亲,向我借了3000块钱。二人离开后,拨打电话无人接听,疑似诈骗。”

接报后,我处工作人员向王某了解了案发经过:242140分许,王某在石泉广场西南角入口处遇到两名男子(一人身高约165CM,微胖,着白色衬衫、深色牛仔裤;另一人身高约175CM,正常体态,着白色短袖、浅色牛仔裤),二人自称是来我校探亲的香港人,因亲戚在外地出差,自己身上没有现金,向王某求助。王某出于同情,便请他们去一期足球场对面的饮品店休息。期间,两人称所携带的信用卡无法在内地使用,还欠酒店3000元房费,望王某代为支付,并承诺会使用网银将钱还给王某。为博取王某的信任,二人出示了自己的身份证件(香港身份证),还用手机网银向王某银行卡转账3000元。王某在该男子手机界面上看到操作成功,但自己又未收到银行收款短信,两人便解释称现在可能是下班时间,转账通知稍有延迟。王某听后便用支付宝向两人提供的酒店账户上支付了3000元房费。回到宿舍后,王某再次拨打对方电话,发现无法接通,怀疑被骗,遂来报案。现此案已报城东派出所作进一步调查。

9月份开学以来,我校已发生两起冒充外地人的求助诈骗案件,嫌疑人通常以“来校探亲访友——亲友不在——自己身上没钱”为借口博取学生的同情,还会出示一些假证件,在骗得学生信任后实施诈骗。诚然,诈骗手段花样繁多,此处只是列举了其中一类。保卫处在此提醒广大师生,提高安全防范意识,在遇到陌生人求助、接到陌生号码的来电或短信时,可向我处咨询,避免类似案件再次发生。此外,我处也会在官方微信(微信名:西南石油大学保卫处)推送近期典型诈骗手段及典型案例,欢迎师生员工点击关注。

校内24小时报警电话:028-83032110        

报警电话:110

                               保卫处

                               2016928

 

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500