学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 消防安全科 >> 消防动态 >> 正文
杜绝安全隐患 正确使用集成灶
2016-11-28 10:09  

   集成灶作为现代新开放式厨房的领导者,是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的厨房电器,即减少了厨房空间,更增强了吸油烟效果,使得厨房更加绿色环保。但集成灶使用不当时也会存在一些安全隐患,特别是质量较差的产品还会引发安全事故。那我们该如何消除集成灶带来的安全隐患呢?  

 

集成灶存在的安全隐患:  

1、深井式集成灶存在火焰不稳,易出现熄火和回火故障,若发现不及时或处理不当,后果不堪设想。
2、部分集成灶结构复杂,井壁内的油垢,用户难以及时自行清理,锅底式结构又导致井壁极易受热,从而存在积油自燃隐患。  

3、部分品牌的集成灶,火苗离吸气口近,易被吸入内腔从而存在安全隐患。
4、若集成灶锅具过大,锅壁与井壁之间缝隙过小,由于空气不足,燃烧不充分,产生的大量一氧化碳又没被排出室外,存在煤气中毒隐患。  

 

集成灶使用注意事项:  

1、使用燃气时,应该有人照看,随时注意燃烧情况,按实际需要调节火焰,购买具有自动熄火保护装置的燃气灶;  

2、在集成灶周围要避免放置易燃易爆的物品;  

3、请勿使用过平、过大锅具;  

4、使用脉冲打火的燃气灶,如果出现间断打火时,请更换电池,以保证您的集成灶可以正常使用;  

5、燃气灶具使用后要定期进行保养,以保持性能完好;对火盖要经常进行清洗,以免污物堵塞火孔,导致灶具回火;  

6、如果在使用过程中,出现离火、回火、黄火、红火等等现象时,一定要按说明书的步骤调节好风门;  

7、如果购买的集成灶是嵌入式的,那么在安装时,必须要保留一定的空间,并设置一些通气孔;  

8、在使用完时每隔3到5天,在有微风情况下,向灶腔周围孔内喷洒适量油污清洁剂,这样可以缓解仓内油污结垢,定期对集成灶的集油盒内油污进行清理;  

9、在清洗灶具或集成灶其他部位时,都要避免电线连接和脉冲调火部位遇水受潮;  

10、灶具使用中,如发现熄火,要立即关闭开关,打开门窗通风,待没有燃气味时,查明熄火原因,并要妥善处理后再重新点火;  

11、定期检查燃气管道,并用管箍将其固定好;集成灶中的一切燃气设备不允许私自拆装或迁移,私自拆装可能会破坏设备及供气系统的严密性,导致燃气泄漏酿成严重事故。

 

   发生在厨房的火灾最常见,也最危险,因为这里通常有燃气管道,一旦发生火灾,很可能殃及燃气管道,严重时可能发生爆炸。  

◆紧急灭火措施  

1.关闭燃气开关。  

2.用身边不易燃的材料,如毯子、雨衣、大衣、棉被等,最好是阻燃材料,迅速覆盖着火处,使之与空气隔绝。  

◆如果身上的衣服着火了,来不及用水泼灭  

1.尽快脱去着火或沸液浸渍的衣服,特别是化纤衣服。以免着火衣服和衣服上的热液继续作用,使创面加大加深。  

2.迅速卧倒,在地上滚动。不要在衣服着火时站立或奔跑呼叫,以防增加头面部烧伤后造成吸入性损伤。  

3.冷疗。将烧伤创面在自来水笼头下淋洗或浸入水中(水温以伤员能忍受为准,一般为15~20℃,热天可在水中加冰块),后用冷水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面。时间无明确限制,一般掌握到冷疗之后不再剧痛为止,多需 0.5--1小时。冷疗一般适用于中小面积烧伤,特别是四肢的烧伤。

 

 

     

 

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

消防科信息
 消防动态 
 消防演练及培训 
 火情通报 
 大学生消防志愿服务大队 
 职责与制度 
通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500