学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 消防安全科 >> 消防演练及培训 >> 正文
2016年西南石油大学灭火与应急疏散演练举行
2016-11-07 20:52  

11月7日中午1:40,为提高我校师生的消防安全意识,普及防火灭火及逃生自救常识,我校举行了2016年大型灭火作战和应急疏散演练。学生公寓10号楼全体学生、保卫处、后勤学管中心、微型消防站消防志愿者、大学生消防志愿者服务大队、新都区公安消防部门共计1100余人参演,保卫处处长邓洪波、学工部部长蒲勇、相关学院工作副书记出席本次演练。

据悉,此次演练邓洪波任总指挥、蒲勇为副总指挥,共分六个战斗小组,分别为由天府保安公司队长陈良权带领的灭火战斗组、由后勤楼宇中心副主任许军带领的疏散引导组、由治安科副科长袁苛带领的现场警戒组、由校医院院长张继红组织的安全防护救护组和由天府保安公司队长饶清万组织的交通引导组,以及由保卫处安全消防科科长江波组织的演练协调组。演习中各小组密切配合、积极协调,完满达成预定演练任务。

1时40分左右,事先设定的发烟罐被点燃,形成“火势”。201寝室学生发现“火势”后立即向门卫人员汇报,门卫人员立即按照预案拉响警报,打开应急通道,组织学生有序撤离,同时向保卫处报警中心报警。微型消防站队员在接到学校报警指挥中心通知后迅速赶到现场参与初期火灾扑救,同时由学生区岗亭值守人员打开所有交通管制隔离桩,以便抢险车辆正常通行。

10号楼内所有人员在疏散引导组的引导下用湿毛巾捂住口鼻、猫着腰、踏着小碎步循着安全通道快速疏散下楼。随后赶到的参战消防战士立即使用消防车上的高压水枪开展火灾扑救工作。灭火战斗中,灭火抢险人员发现有一名学生在火灾中受伤,无法行走,立即使用救生担架将受伤学生抬离火场,校医院的急救小组立即实施对其的现场救治。1时50分,“火势”基本扑灭。

人员疏散完毕集结整队后,保卫处处长邓洪波对所有参演同学、老师以及消防官兵的积极配合表示感谢,并指出消防安全无论是对于人民群众还是对于社会稳定都起着重大作用,对于学校这样人口高度密集的单位而言更需要高度重视消防工作。我校每年都会举行类似的消防演练,而从去年开始更是成立了大学生志愿者消防连队,将消防训练与军训相结合,就是为了让每个大学生心中都有消防意识、重视消防安全,并将这种意识带进以后的学习工作中,带入千家万户。讲话结束后邓洪波宣布此次消防演练正式结束。

“举行类似的消防演练很有必要,事故随时可能发生,而很多人可能并没有这样的安全意识,尤其是咱们女生,遇到险情可能会更容易惊慌失措,甚至发生踩踏事故。而有了这次的经验,真正遭遇了灾害事故时,我们应对起来肯定会从容得多。”公共事业管理2016级张懿在演练结束后说道。

演习结束后,军训团以营、连为单位组织新生到学生11号楼南侧的广场上参观了消防特种车辆及学校配置的灭火救援器材展示。

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

消防科信息
 消防动态 
 消防演练及培训 
 火情通报 
 大学生消防志愿服务大队 
 职责与制度 
通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500