学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页 >> 保卫处 >> 综治办 >> 综治动态 >> 正文
西南石油大学二〇一三年社会管理综合治理工作安排意见
2013-05-09 10:08  

校内各单位:

 

      当前,我国正处于社会矛盾凸显的特殊历史时期,社会治安形势依然严峻,学校及周边治安状况十分复杂,维护学校安全稳定任务任然艰巨。学校综治工作总目标是:认真学习贯彻十八大精神,加强和创新学校管理综合治理的模式,统筹推进校园管理综合治理新机制;加强法制宣传教育,提高师生员工法律意识和管理学校的能力和水平,杜绝群体性事件和重特大安全责任事故发生;推动校内物业管理规范化、法制化建设,加强监督检查,提高防控能力;加强技防、物防、人防建设,遏制盗窃案件发生;加强考核,全面落实各级责任制,总结创新经验,构建和谐平安校园。现将工作安排如下:

 

一、加强领导、强化“一岗双责”

 

(一)各级领导,一定要充分认识做好安全稳定是做好一切工作的前提和保障。各单位综治、安全第一责任人必须强化领导和责任意识,坚持 “一岗双责”,采取有效措施,真抓实干,切实履行好岗位职责。

 

(二)当前,国际国内影响我国社会稳定的因素增多,境外敌对势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力和邪教组织的渗透颠覆与分裂破坏活动一刻也没停止,学校周边社会治安与学校内部影响安全稳定的因素还可能出现一些新问题。因此,各单位领导要加强情报信息搜集、形势研判,建立健全预警机制,完善统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急机制,提高处理突发事件的能力。加强矛盾的排查和化解,维护师生员工合法权益,坚决把影响安全稳定的问题消灭在萌芽中。

 

(三)各单位要认真履行职能,按照 “谁主管、谁负责,谁受益、谁负责”的原则,重点做好防火、防爆炸、防破坏、防盗窃、防群体性事件、防安全责任事故、防食物中毒、防失(泄)密的“八防”工作,全面落实工作责任制和责任追究制,把各项安全稳定制度真正落到实处。

 

(四)各单位要研究新形势下创新校园管理综合治理新机制,进一步健全群防群治组织和各项管理制度。做到工作有部署、有计划、有检查、有记录、有考核、有月报,确保各项措施落实到位。

 

(五)各单位要继续抓好平安单位、平安家庭、平安寝室创建工作,搞好基础细胞建设。

 

二、加强宣传教育,增强责任意识

 

(六)教育是治本,依法治校是搞好综合治理工作的原动力。各单位要通过法制教育来提高全体师生员工的综合素质,增强法制道德观念,养成遵纪守法的行为习惯,教育有计划、有时间保障、有明显效果。

 

(七)各单位要认真搞好三月综治宣传月、百日全生活动、“6.26”禁毒宣传日、“11.9”消防宣传日等重要时段的宣传教育活动。

 

三、加强协调配合,工作措施落实到位

 

(八)保卫处要充分发挥其职能作用,重点抓好以下工作:

 

1、经常组织开展突发事件处置预案的演练,提高处置突发事件的能力。推动学校技防、人防、物防设备,达到有效防范。

 

2、要加强校门出入管理,校园110加强机动巡逻,严格控制无关人员、车辆、物资进入校园,严防可疑人员进入校园,特别是加强对夜间出入的机动车辆的盘查。

 

3、加强校园治安秩序管理,做好全校安全保卫工作的安排部署、加强对物业管理部门的监督检查和业务指导,努力提高全校安全防范能力。

 

4、加强校园交通秩序管理,严格控制无关车辆进入校园,规范校内机动车辆行驶、停放秩序,防止机动车被盗案件和交通事故的发生。

 

5、加强对校内一切店、堂、铺、摊点和网点的监管,对凡存在安全隐患以及不具备经营条件的食品经营户(包括未办理卫生许可证和从业人员健康证的经营户)要坚决取缔。

 

6、加强流动人口和暂(寄)住人口的管理。

 

(九)国资处、后勤总公司,要加强物业管理规范化、法制化建设,坚持 “谁主管、谁负责,谁受益、谁负责”的原则,强化责任意识教育,加大防范巡查力度,提高从业人员素质和处置突发事件应变能力,预防盗窃案件的发生,真正做到为师生员工解除后顾之忧,保障学校和师生员工的生命财产安全。

 

(十)现代教育技术中心、保卫处、学工部要全天候加强校园网络监控,防止并控制各类非法和有害信息在校园网传播。

 

(十一)各重点守护部门要根据不同的情况,严格执行门、楼卫管理制度,严格控制人员出入,安装有电子报警设备的重要场所要及时开启,充分发挥技防功能,确保守护目标安全。

 

四、切实加强安全防范,预防和减少各类案件事故的发生

 

(十二)消防安全工作。各单位要认真搞好《消防法》和《高等学校消防安全管理规定》的贯彻落实;加强教学楼、实验室、图书馆、学生宿舍、校办企业、宾馆等公共活动场所防火工作,狠抓各项防火安全制度的落实;认真组织《紧急疏散预案》的演练;经常进行安全检查,发现隐患及时整改。各学院、校团委、保卫处要对大学生消防志愿者、保消合一大队进行培训,成为一支有战斗力的消防管理辅助力量。保卫处要加强全校消防安全检查、监督、指导,及时配置、维护消防器材,使之经常保持良好状态。

 

(十三)预防生产安全事故。各实验室,校办企业、公有车辆单位,要完善各项安全制度并严格执行,经常开展安全教育和检查,及时整改安全隐患。要特别加强交通安全教育,自觉遵守交通法规,做到安全文明驾车,不得超速行驶、酒后驾车,预防交通事故发生。

 

(十四)各学院不得组织学生集体乘车出游,学生在外实习、毕业设计等集体活动,所在学院必须分别与承运单位、实习单位、学生个人签定安全责任书,落实安全防范责任。

 

(十五)预防群体性事件发生。各级领导和保卫、学工要密切关注师生员工带思想动态,做到信息渠道灵通,坚持“早发现、早报告、早控制、早疏导”的原则,加强矛盾排查化解,发现苗头及时疏导,防止矛盾激化,杜绝群体性事件的发生。

 

(十六)各单位要加强贵重物资管理,建立健全贵重财物的管理责任制和监督检查制,落实好人防、技防措施及各项管理制度,预防盗窃案件的发生。各学院要经常教育学生提高防范意识,妥善管好自己的贵重学习、生活用品、现金、存折等,防止被盗,预防电信诈骗。

 

(十七)抵制邪教、预防宗教渗透。各单位要占领教育主阵地,深刻认识斗争的长期性、复杂性,坚决克服麻痹、松懈思想,提高抵御能力,教育师生员工不信教、传教,不参加邪教组织。有关单位对未转化人员要制定强有力的帮教措施和监控措施,建立帮教和监控责任制,努力促使其早日转化。

 

(十八)加强食品卫生安全的管理和监督。各主管单位要严格按照《食品卫生法》要求审批引进经营户,建立日常监管机制。在校内从事生活服务、食品经营的一切单位和个体,必须符合有关法律法规的要求,并自觉接受校医院食品安全的日常检查监督,防止各类中毒事件发生。

 

(十九)加强有毒有害化学药品、易制毒化学品和易燃易爆危险品的管理。凡购买、存贮、使用有毒有害化学药品和易燃易爆危险品的单位,要按照公安机关要求和学校设备处制定的《管理、使用、运输、储存程序制度》严格执行,防止各类安全事故发生。  

 

五、坚持严格考核、奖惩逗硬制度

 

(二十)学校将与各责任单位签订新一年的安全稳定责任书,严格实行单位和领导干部综治工作业绩考核,并坚持奖惩逗硬制度。

 

(二十一)严格执行“综治责任倒查制”和“一票否决”制,发生重大问题要坚决追究相关责任人的责任。

 

(二十二)校综治办牵头组织修订综治考核办法,力求更加科学合理。并不定期对各二级单位进行现场检查监督,推动综治工作健康有序进行。

 

加强和创新社会管理,是党和国家工作全局的重要组成部分,是建设中国特色社会主义的一项重大战略任务,是落实“十八大”精神的最终体现。各单位要根据学校社会管理综合治理工作安排意见,结合本单位、本部门的特点,创新性开展工作,形成和谐社会人人共享、社会管理人人参与的良好氛围,共建一个安全稳定、和谐的校园。

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

综治办信息
 综治动态 
 综治考核 
 职责与制度 
通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500