学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页 >> 保卫处 >> 综治办 >> 综治考核 >> 正文
西南石油大学二〇一一年校园治安综合治理工作安排意见
2011-11-29 10:39  

校内各单位:

 

    今年是学校实施“十二五”发展规划开局之年,将全面贯彻落实我校第一次党代会精神,坚持提升内涵和谐发展,全方位提高育人质量,为建设研究教学型大学打下坚实基础。因此,做好今年的校园治安综合治理和安全工作尤为重要。

 

    当前,我国正处于经济转型、结构调整时期,一些影响社会治安的不稳定因素仍然潜滋暗长,各类矛盾凸显,一些西方敌对势力对我实施西化、分化的图谋愈演愈烈,蓄意制造各种事端,学校及周边治安综合治理工作依然十分艰巨而繁重。2011年全国社会治安综合治理工作的核心是:“深入开展社会矛盾化解,狠抓社会管理创新,大力加强社会治安防控体系建设,进一步加强社会治安综合治理基层基础工作,深化平安建设,多策并举维护社会和谐稳定,为纪念建党90周年、实施“十二五”规划和2012年党的十八大顺利召开营造和谐稳定的社会环境。”今年我校综治工作重点是:加强党的领导,强化齐抓共管,创新手段方法,健全工作网络,深化教育引导,深入排查化解各种矛盾纠纷,积极推进学校管理创新,积极推进警校协作,切实抓好学校及周边治安综合治理工作。总的目标是:加强管理,强化职能,构建和谐平安校园;加强宣传教育,提高全校防控能力;加强检查、监督,即时消除安全隐患;加强矛盾排查、化解,即时消除不稳定因素;加强考核,全面落实各级责任制充分调动广大师生员工的“参治”积极性,采取各项有效措施,积极预防和减少各类案件事故的发生,杜绝群体性事件和重特大安全责任事故的发生;筑牢人民防线,确保学校持续稳定和安全,确保学校各项重大活动、教学,科研工作的顺利进行。现将本年度校园治安综合治理工作安排如下:

 

一、提高认识,加强领导

 

(一)强化领导责任,充分认识稳定是做好一切工作的前提和保障。

 

    各单位党政领导要牢固树立综治、安全第一责任人的意识,坚持党政领导干部"一岗双责"责任制。要深刻领会“发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任”和“稳定压倒一切”的重要意义,切实履行工作职责。

 

(二)各级领导要充分认识到当前社会治安形势依然严峻,境内外敌对势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力和"法轮功"等邪教组织的渗透颠覆与分裂破坏活动对我国社会稳定影响的复杂性和尖锐性;社会治安、矛盾还会出现一些新问题;学校驻地社会治安依然复杂,影响学校安全稳定的内部因素可能增多。要加强信息调研、形势研判力度,建立健全预警机制,完善统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急机制,积极提高应对突发事件的应变能力。加强矛盾的排查和化解工作,维护师生员工合法权益,坚决把问题消灭在萌芽中,解决在基层。要把社会治安综合治理工作当成一把手工程、天天工程、人人工程来抓,采取有效措施大力推动治安综合治理工作的深入开展。

 

(三)坚持“谁主管、谁负责,谁受益、谁负责”的原则,重点做好防火、防爆炸、防破坏、防盗窃、防群体性事件、防安全责任事故、防食物中毒、防失(泄)密的“八防”工作,真正落实各项责任制。各单位要按照不同的职能、职责全面落实各项责任制和建立各类责任追究制,把各项管理制度真正落到实处,真正做到处处有人管,时时有防范,事事有落实。

 

(四)进一步健全群防群治组织和各项管理制度。真正做到组织落实、责任到位,要及时调整新一轮聘任后的群防群治组织。同时,要根据不同的情况适时修订和建立行之有效的管理制度,加强监督、考核、检查、督促工作,切实保障各项措施制度的落实。

 

(五)各单位要按时按要求内容上报“综治工作月报”,和其它相关资料、情况,同时要搞好本单位综治工作档案建设。

 

二、加强教育和管理,全面提高综合防控能力

 

(六)各级领导要充分认识到教育是治本之首,提高全体师生员工的综合素质,增强法制道德观念和学法、知法、懂法、守法、用法、护法意识,养成遵纪守法的行为规范,是搞好治安综合治理工作的原动力。教育要有计划、有时间保障,有针对性,要重效果。要有针对性地抓好师生的法制和安全教育工作,特别要抓好学生国家安全意识、校纪校规、大学生行为规范和安全防范知识教育,增强预防能力,切实减少各类案件、事故的发生。

 

(七)认真搞好三月综治宣传月、六月安全生产月、“6.26”禁毒宣传日、“11.9”消防宣传日等重要时段的宣传教育活动。各单位要利用专栏、板报、墙报、标语等形式,广泛开展法制讲座、法律知识竞赛等宣传教育活动;宣传部要利用校报、广播、电视等宣传媒体组织好宣传教育活动;保卫处要安排各时段的专题宣传教育活动。

 

三、加强协调配合,切实落实目标责任

 

(八)保卫处要充分发挥其职能作用,做好以下几方面工作。

 

1、加强处置突发事件预案的演练,提高处置突发事件应变能力。充分发挥校园110作用,做好二期技防建设,完善配套设施,充分利用技防设备,达到人防与技防有机结合,使防范效果最佳。

 

2、要加强校门出入管理,严格控制无关人员、车辆、物资进入校园,严防可疑人员进入校园。

 

3、加强校园治安秩序管理,加强对全校安全保卫工作的安排部署、监督检查和业务指导,努力提高全校安全防范能力。

 

4、加强校园交通秩序管理,严格控制无关车辆进入校园,规范校内机动车辆行驶、停放秩序,防止机动车被盗案件和交通事故的发生,禁止无牌、无证机动车辆进入校园行驶。

 

5、要按“谁受益,谁管理,谁负责”的原则,加强对校内一切店、堂、铺、摊点和网点的管理,对凡存在安全隐患以及不具备经营条件的食品经营户(包括未办理卫生许可证和从业人员健康证的经营户)要坚决取缔。要教育各业主自觉维护校园秩序和环境卫生。凡要新增设的经营场所必须经过保卫处审批同意,方可进行经营活动。

 

(九)加强流动人口和暂(寄)住人口的管理。校园内的流动人员(暂、寄住人口)由保卫处牵头各单位配合进行管理,要做到身份明、底数清且安全可靠,相关单位要负责教育其遵守校规法规。凡在校内单位和家庭务工的,由用工者负责管理;房屋出租的由国资处及出租者管理并报保卫处备案。

 

(十)加强校园网络管理。校园网络信息由现代教育技术中心管理,要严格控制各类非法和有害信息在校园内传播,凡在校园内开设网络服务的网点必须报保卫处和现代教育技术部备案,保卫处负责日常监管,对存在安全隐患的、不符合教风学风建设要求的要坚决停业整顿,直至合格为止。

 

(十一)各重点防范部位要根据不同的情况,严格执行门、楼卫管理制度,严格控制人员出入,安装有电子报警设备的重要场所要及时开启,充分发挥技防功能,确保守护目标安全。

 

(十二)各单位要切实抓好平安单位、平安家庭、平安寝室创建工作,该项工作涉及内容多、涵盖面广、要求高。应根据实际情况,搞好基础细胞建设。

 

四、切实加强安全防范,减少各类案件事故的发生

 

(十三)消防安全工作。认真搞好《消防法》和《高等学校消防安全管理规定》的贯彻落实工作。各单位要加强教学楼、实验室、图书馆、学生宿舍、校办企业、宾馆等公共活动场所防火工作,狠抓各项防火安全制度的落实。要制定紧急疏散预案,并认真组织《预案》的演练,做到一遇紧急情况则能在最短时间内疏散。要经常检查安全隐患,发现隐患要及时整改。各学院和保卫处要对大学生消防志愿者进行培训,成为一支有战斗力的消防管理辅助力量。保卫部门要加强全校安全检查、监督、指导,及时配置、维护消防器材,使之经常保持良好状态。

 

(十四)预防生产安全事故。各实验室,生产单位、有车辆的单位,要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,完善各项安全制度并严格执行,经常开展安全教育和检查,及时整改安全隐患。要特别加强交通安全教育,自觉遵守交通法规,机动车在校园内不得超速行驶,提倡文明安全驾车,杜绝酒后驾车,预防交通事故发生。有学生的单位不得组织学生集体乘车出游,学生在外实习、毕业设计等集体活动,所在院(系)必须分别与承运单位、实习单位、学生个人签定安全责任书,落实安全防范责任。

 

(十五)二期建设指挥部要督促后期建筑施工单位搞好安全防范工作,防止安全事故发生。

 

(十六)预防群体性闹事事件发生。各级领导和保卫、学工要密切注视师生员工带倾向性的思想动态,加强信息搜集和研判,坚持“早发现、早报告、早控制、早疏导”的原则,重点抓好矛盾排查化解工作,发现苗头要及时做好疏导教育工作,防止矛盾激化,杜绝“民转刑”案件的发生,基层调处成功率要在100%,坚决把问题解决在基层、控制在校内,杜绝非正常上访和群体上访事件的发生。

 

(十七)预防侵财、受骗案件发生。各单位要认真抓好防盗工作,加强贵重物资管理,落实好人防、技防措施及各项管理制度,严防侵财案件的发生。要建立健全贵重财物的管理责任制,加强监督检查和指导,有学生的单位要经常教育学生提高防范意识,妥善管好自己的贵重学习、生活用品、现金、存折等,防止被盗,预防银行卡电话诈骗,切实做到“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”。

 

(十八)各单位要加强预防青少年犯罪工作,教育本单位职工做好子女的教育工作,确保青少年学生的健康成长。

 

(十九)预防邪教等组织的渗透。各单位要教育师生员工不要轻信非法教派的说教,不参加邪教组织。凡有参加邪教组织而未转化人员的单位,要制定强有力的帮教措施和监控措施,建立帮教和监控责任制,努力促使其早日转化。

 

(二十)要加强食品卫生安全管理。后勤总公司和校内从事生活服务的单位、经营食品的个体户,必须具有《食品卫生法》所要求的资质。所属单位要加强管理。校医院负责校内食品安全的日常检查监督,要建立日常监管机制,相关单位和人员要积极主动配合,防止各类中毒事件发生。

 

(二十一)加强有毒有害化学药品、易制毒化学品和易燃易爆危险品的管理。凡购买、存贮、使用有毒有害化学药品和易燃易爆危险品的单位,要按照公安部门和学校相关规定建立严格的管理、使用、运输、储存程序制度,严格执行各项安全标准,防止各类事故(事件)发生。  

 

(二十二)实行延伸管理的单位,综治工作要做到有领导和具体负责人抓落实,确保目标任务完成。

 

五、严格考核检查坚持奖惩逗硬

 

(二十三)严格实行单位和领导干部考核综治工作业绩考核制度。严格执行“综治责任倒查制”和“一票否决”制,发生重大问题要坚决追究相关责任人的责任。坚持年度按目标责任书和本年度综治工作安排逐条进行考核并坚持逗硬奖惩制度。

 

(二十四)综治办要加强日常考核,推动综治工作健康有序进行。要不定期对各单位进行工作检查,督促其基础工作的有效落实。

 

各单位要根据学校治安综合治理工作安排意见,结合本单位、本部门的特点,制定本单位的综治工作实施办法,继续开展学校的平安创建活动,推动综合治理工作深入开展,切实抓出成效,为确保学校各项工作的顺利完成,创造一个良好的校园环境,为学校的改革发展和维护社会稳定做出贡献。

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

综治办信息
 综治动态 
 综治考核 
 职责与制度 
通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500