学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>部门信息>>保卫处>>户籍科>>户籍管理>>正文
2016届毕业生户籍迁移知识问答
2016-05-31 11:30  

 

问:档案和户口是一回事吗?  
    答:不是。户口(户籍关系)与档案不同,档案在一般情况下不能本人携带。而户口必须是本人或委托人来办理迁出手续,再由本人或委托人到迁往地落户,是个人行为。

问:毕业时户籍关系自动打回原籍吗?
    答:这是一个误解。户籍关系所谓“打回原籍”是指《户口迁移证》的迁往地址栏里写上你的原籍,而并不是给你寄回去。《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回原籍落户。
   
问:毕业生户籍是否可以申请保留到学校?
    答;根据公安户籍管理部门要求和学校的实际情况,毕业生的户籍原则上不保留。

问:毕业时户籍关系迁出了,但未在原籍落户,《户口迁移证》自己拿着,现在就业了,户口怎么办?  
    答:到学校招生就业处办理改派报到证,而后在学校户籍科出具相关证明后到公安机关办理《户口迁移证》改迁手续。
   
问:毕业生迁移户口时,户口迁移证的迁往地址该如何填写?  
    户口迁移地址须准确,基本格式:××省××市(区、县)××街道(乡、镇)门楼牌号(派出所)或者××省××市(区、县)+单位名称。
   
问:户口迁出后,可以在自己的手里拿多长时间?  
    答:《户口迁移证》有效期是30天。也就是从户口迁出之日起, 30天之内必须到迁往地所属的公安机关落户。  
   
问:《户口迁移证》过期了怎么办?
    答:到迁出地的公安机关办理户籍迁移延期手续,不过现在很多地方都放宽了时间限制,建议你还是应该尽快落户以减少不必要的麻烦。  
   
问:《户口迁移证》遗失,可以补办吗?怎么办?  
   答:可以。持本人身份证、报到证和毕业证复印件到学校保卫处办理相关手续后补办。    
    问:迁移证更改可以委托他人代办吗?  
    答:可以。代办人要出示办理人的委托书、身份证复印件,报到证原件等证件。

 

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500