学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>部门信息>>武装部>>武装部办公室>>应征入伍>>正文
新兵教育对接条令,关键在运用
2016-12-23 16:33 安卫平 中国军网

 

当前,新兵入伍训练已近尾声。在基层,各级在组织新兵教育时紧跟形势任务、紧贴时代发展,但政治教育与条令融入不够、结合不紧的问题仍然存在;新兵对条令理解不深、知其然而不知其所以然的情况较为普遍;组训者条令意识不强,在教与考、学与用上出现对接难、搭错线等现象……这一切表明,共同条令作为我军基本法规,在入伍训练中的统领地位还没有扎实立起来。

彭德怀元帅说,共同条令是建立我军正规生活,巩固军队纪律,保证军队训练的根本法典。我军现行条令作为规范全军行动秩序的章程,内容完备详细,条款明确具体,入伍教育中的各项内容包括党的基本理论教育、我军性质宗旨教育、优良传统教育、法纪教育的内涵等都可与条令中的具体条款一一对接。“凡兵,制必先行”,学习贯彻条令作为部队最普遍、最经常、最基础的工作,应该渗透到官兵日常生活的点滴,贯穿军人职业生涯的始终,更要在“兵之初”就努力夯实学用条令的扎实底子。

作为主线来牵,围绕条令设计教育。我军共同条令中《内务条令》阐明了内务建设的基本原则,《纪律条令》规定了纪律的性质、内容和地位作用,《队列条令》更是锻造合格军人的入门教材。因此,应坚持让共同条令成为各级抓入伍教育的关键主线,在筹划设计入伍教育中,注重遵循条令的结构脉络,针对条令的具体条款,突出主题、系统整合,立起一一对应的政治教育专题。这样一来,不仅能够把以往相对分散的不同教育专题统一到条令的整体框架之内,而且通过对接条令立题,靠学用条令步步深入,更好地牵引政治教育落实。靠这种“内化于心”的教育层层递进,持续强化条令意识,更加直接、清晰、具体地反映人民军队的基本特征,更加符合新兵思想架构的客观规律,满足新兵管理教育工作的实际需要。

作为主课来讲,聚焦条令组织授课。基本法规管基本。条令既是人民军队建设的实践经验,更是无数鲜血和生命的凝练,体现的是军队的性质宗旨、战略方针、军事思想以及建军和作战的原则。因此,在抓新兵入伍教育中,应始终突出条令学习的重要性和必要性,坚持把教育内容融入条令,把条令作为政治教育常讲常学、每课首学必讲的基础和关键内容,跟进抓好政治理论、光辉历程、性质宗旨、职能使命、光荣传统、优良作风等教育内容的深入理解。同时应坚持把新时期的新概括、新论断、新形势、新要求等作为条令学习内容的延伸和拓展,既让新兵在扎实掌握条令常识的基础上,搞清新思想的理论依据、发展脉络和制度支撑,又促进新兵在学用新思想中深化对条令这一基本法规的认识和理解,从而增强新兵对条令的接纳度、信任度和坚守度,加速实现条令意识转化,不断固强条令思想根基。

作为主责来抓,突出条令强化运用。实现从社会青年向合格军人转变,是组织新兵入伍训练的根本目的,这既要靠条令铸魂,又要靠条令塑形。抓入伍教育与条令对接,成效的关键在运用。因此,既要突出教育主课堂搞好条令知识的宣讲灌输,又要结合新兵不同思想基础和接受能力,紧跟不同训练阶段新兵思想发展变化,抓住一切时机搞好常态化的思想引导和行为规范,切实让条令学习进入教育配合活动、进入日常训练生活,全面渗透、全程贯穿到新兵学习、训练、工作和生活的始终;既靠条令搞好思想认识、心理品质这些新兵脑子里的建设,又靠条令规范军人形象、执纪守纪等有形的工作,从而帮助新兵逐步养成正确的思想和行为习惯,为走好军旅之路打下坚实基础。

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500