学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>部门信息>>武装部>>武装部办公室>>拥军优属>>正文
江苏百余营以下军转干部免试转公安
2016-12-20 16:33 朱江 丁勇 张念文 中国军网

 

016年是深化国防和军队改革、裁减军队员额30万的战略部署开局之年,江苏省作为驻军大省、兵员大省,安置人数多、任务重,今年接收总数较去年增长62%,计划安置人数增长40%。如何让军转干部转得舒心顺心?怎样让他们对未来生活安心放心?江苏省军转安置部门千方百计为转业干部端上了一道道丰盛的“安置大餐”。

据今天出版的《中国国防报》报道,江苏省军区转业办为军转干部进入公安系统开辟“绿色通道”,营以下转业干部免试直接进入公安队伍。今年享受这一利好政策的有109名营级以下转业干部。

由于政治可靠、作风过硬、执行力强,地方政法部门对军转干部,尤其是年轻的营以下军转干部较为青睐。今年,国家出台的中发〔2016〕13号文件指出,畅通军队转业干部进入法治专门队伍的通道,提高政法部门接收军队转业干部比例。据此,江苏省军区转业办认真学习领会文件精神,决定免除考试考核等程序,开辟“绿色通道”,提前招录有意向到公安系统工作的营以下转业干部直接转入。

江苏省军转办根据中央军转安置政策文件要求,下发通知要求清理各地市在军转安置工作中的土政策、土规定,省市安置部门对以往存在异议较多的转业干部安置地、家属随调身份和干部“三龄两历”认定等问题,由军地采取一事一议会商办法解决。

今年,南京市需接收安置1600余人,还承担了全省四分之一团职转业干部的安置任务。他们将以往的“双向选择”调整为“积分选岗”,把选择岗位的权力交给转业干部。他们科学制定考核标准,将转业干部的资历和服役期间的实际贡献作为量化积分的依据,同时对长期在边远艰苦地区和飞行、舰艇、涉核等高危和特殊岗位工作,以及服役期间立功受奖、参加作战维和等急难险重任务的人员,增加附加分予以优待照顾。

 

江苏省军地合力做好改革期间军转安置工作

备好“安置大餐”等你回家

江苏省作为军转安置大省,每年接收安置的军转干部人数平均占全国的十分之一。无论是从这里当兵走出去的,还是娶了江苏媳妇的,卸下戎装后都愿意回到这片热土创业、生活。

2016年,是深化国防和军队改革之年,军队转业干部人数比往年多,地方安置压力比往年重。如何让军转干部转得舒心顺心?怎样让他们对未来生活安心放心?江苏省军转安置部门千方百计为转业干部端上了一道道丰盛的“安置大餐”。

只要对转业干部有利,就要勇于尝试

原火箭军某部正连职转业干部张兴旺,是第一批享受到军改安置政策利好的军转干部。10月25日,他收到了期盼已久的南京市公安局特警支队录用通知,一颗悬了大半年的心,终于落了地。他兴奋地告诉记者,虽然自己身体素质和军事技能都不错,但按照以往的考试考核安置办法,连级职务的他很难进入公安系统列入公务员编制。不用参加转业干部考试,直接报名参加南京市公安系统面试并被顺利录用,实在是他转业前没有想到的。“既然赶上了这个难得的机会,我一定会在新岗位上努力工作,发挥特长,干出一番成绩来!”谈及未来,张兴旺信心满满。

今年和张兴旺一同提前免试进入公安队伍的,还有108名营级以下转业干部。江苏省军区转业办主任缪毅介绍说,此番为军转干部进入公安系统开辟“绿色通道”,既解决了以往部分职务较低的年轻干部进不了公务员队伍的问题,也有效缓解了往年公安编制计划招录不满的困境。

然而,这项一举两得的举措,在筹划之初也曾引起争议:“不用参加转业干部考试,就直接录用到公安队伍,以前的转业干部会不会有想法?”“这样进行调整改革,步子是不是太大了?”随着今年军改期间军转安置政策出台,明确要求“畅通军队转业干部进入法治专门队伍的通道,提高政法部门接收军队转业干部比例”,这为改革办法的倡导者撑足了腰。既然有了政策依据支持,就要放心干、大胆闯,只要对转业干部有利的工作,就要勇于尝试。

把工作做实,就不会让转业干部再为难

年末寒冬,长期在内蒙古边远艰苦地区工作的某部转业干部唐金虎,终于收到了安置地军转办关于接收安置随调家属的通知。谈及此事,唐金虎动情地说,是省市军转部门帮他协调解决好了人生大事。

唐金虎转业前,由所在部队出面做工作,通过驻地党委政府为其家属解决了事业单位编制。然而在转业安置过程中,安置地军转部门却认为其家属档案材料不全,对事业单位编制身份的认定存在困难。“明明是白纸黑字,怎么就不能认定呢?”唐金虎带着情绪到地方军转安置部门讨说法,“官司”一直打到了省军区转业办和省军转办。

“转业干部不容易。在部队时长期两地分居,家属好不容易在驻地解决了工作。现在干部转业,家属不能随调安置,放弃工作又舍不得,又要面临新的两地分居。”面对唐金虎的诉求,军地转业安置部门统一了意见:对于改革期间军转安置工作,有政策的要严格按政策办,允许实施照顾的要讲大局、讲感情,切实把转业干部的困难解决好。

严冬时节,内蒙古高原冰天雪地,但转业干部的心是暖暖的。军转安置部门的同志专程进行外调,对唐金虎家属相关工作情况进行核实,认真按要求补充档案材料,返回后即刻向上级部门进行报告,同时着手联系安置单位。

许多部队负责军转安置工作的同志都有一个感触,就是今年的转业干部移交工作比以前好做了。江苏省军转办根据中央军转安置政策文件要求,下发通知要求清理各地市在军转安置工作中的土政策、土规定,省市安置部门对以往存在异议较多的转业干部安置地、家属随调身份和干部“三龄两历”认定等问题,由军地采取一事一议会商办法解决。组织把工作做实,就不会让转业干部再为难了。

阳光公开,让转业干部选择工作岗位

在江苏军转干部中,流传着这样几句顺口溜:“背景硬不如军功章硬,路子广不如知识广,关系强不如能力强,面子大不如贡献大。”

曾2次荣立二等功、4次荣立三等功的原南通市消防支队政委郑先波告诉记者,消防战士是在和平年代里“冲锋打仗”的兵,自己在消防岗位工作了31年,刚确定转业那阵子,整天惴惴不安,担心回到省城没关系,找不到满意的岗位。然而让郑先波感到高兴的是,地方安置部门把选岗的优先权交到了他的手中,在正团职干部中积分排名第一的他,进入了省国资委。

今年,南京市承担了全省四分之一团职转业干部的安置任务,市委组织部改革创新安置办法,将以往的“双向选择”调整为“积分选岗”,把选择岗位的权力交给转业干部。他们科学制定考核标准,将转业干部的资历和服役期间的实际贡献作为量化积分的依据,同时对长期在边远艰苦地区和飞行、舰艇、涉核等高危和特殊岗位工作,以及服役期间立功受奖、参加作战维和等急难险重任务的人员,增加附加分予以优待照顾。在安置过程中,政策、积分、择岗“三公开”,转业干部手握知情权、选择权和监督权,根据自己的积分高低、能力素质和就业愿望,在阳光下走上新的工作岗位。

军转安置的“大餐”还没结束。离开军营走上地方工作岗位,一些军转干部遇到了“专业不对口、适岗能力弱、发展后劲不足”等问题。记者了解到,下一步,江苏省将借鉴徐州市探索出的“高校专业培训”模式,选择师资力量雄厚、学科门类齐全的高校,对转业干部进行为期一年的带薪脱产专业对口培训,帮助他们实现角色转换、更新知识结构、提高适岗能力,助力他们书写人生新的篇章。

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500