学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  曝光台  留言板  失物招领 
西南石油大学保卫处(y)
详细内容
当前位置: 站点首页>>部门信息>>保卫处>>政保调研科>>政保动态>>正文
防范抵御邪教,共建美好校园
2017-03-27 11:05  

 

防范抵御邪教,共建美好校园

 

----反邪教知识普及

 

 

一、什么是邪教

   邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。 

   我国认定的邪教组织有:1法轮功;2全能神;3门徒会;4全范围教会;5灵灵教;6新约教会;7观音法门;8主神教;9被立王;10统一教;11三班仆人派;12灵仙真佛宗;13天父的儿女;14达米宣教会;15世界以利亚福音宣教会。

二、我国处理邪教的基本法律法规有哪些

119991030日,第九届全国人大常委会通过的《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》明确指出,对邪教组织要坚决取缔。最高人民法院、最高人民检察院也先后两次就关于办理邪教组织犯罪案件问题做出了司法解释,为取缔和打击邪教组织提供了有力的法律武器。

2、《中华人民共和国刑法》第300条规定:“组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节特别严重的,处7年以上有期徒刑。”            

3、《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释(一)(二)》;

4、《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解答》;

5、《中华人民共和国治安处罚法》第二十七条规定有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(1)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;

(2)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。

   此外,邪教活动违反我国《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《社团管理登记条例》等法律法规的,也要承担相应的法律责任。

三、怎样防范和抵制邪教

   参与邪教活动是违法的,我国《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规为取缔和打击邪教组织提供了有力的法律武器。广大干部群众要提高识别邪教的能力,旗帜鲜明的反对邪教。对各类邪教所散布的歪理邪说,要不听、不信、不传。如果自己的亲戚朋友、街坊邻居有人信了邪教,要提醒他们提高警惕,千万别上当。发现邪教组织在骗人、非法聚会或假借“传福音”等搞邪教活动时,要赶紧向单位、村()的领导和辖区派出所(公安分局)报告或拨打“ 110”报警。对于邪教组织及其违法犯罪活动,公安局、检察院、法院等司法机关将依法严厉打击。

四、邪教的违法犯罪活动有哪些,发现邪教人员违法犯罪行为怎么办

   秘密散发传单、书籍、光盘;秘密制作、张贴、悬挂、喷涂反动标语;秘密安装接收装置;制作传播境外“法轮功”反动宣传信息;秘密聚会练功信教;干扰破坏电视广播正常传播;骗财骗物诱奸妇女等。发现邪教违法犯罪活动时,要及时电话报警或向学校保卫处报告,为防止违法犯罪人员脱逃,也可以边报告边跟踪。政府及学校将对有功举报人视情节予以奖励。

五、宗教与邪教的区别

1、宗教崇拜神,邪教的教徒集中崇拜在教主,教主就是神,以利于精神控制;

2、宗教有固定的宗教场场,邪教活动是隐秘的;

3宗教有完整的宗教教义与仪式,经典。邪教的要么全是歪理邪说,或是从宗教借的理论整成一锅杂荟,自相矛盾;  

4、宗教迎和社会主流主张,邪教反社会,反人类;

5、宗教劝人向善,邪教散布如末世论之类的恐怖;

6、宗教只在宗教场所接受信徒奉献(佛道现已禁止化缘),邪教敛财无所不用其极。

 

 

 

 

关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
武装部办公室
军事教研室
大学生射击队

通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

武装部办公室电话:83032925

综治委办公室电话:83032925

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500